CAMPEONES DE AMÉRICA TEMPORADA 19

Después de haber sido la revelación de la Liga de Campeones Temporada 18, logrando el subcampeonato en su primera participación y con un plantel muy joven, el verdolaga iría por la revancha, con un plantel mas maduro, aunque, en promedio, más joven que el resto de los candidatos a quedarse con la copa.El haber estado tan cerca, sin dudas que dejaba la sensación de que se podía, aún sabiendo que no sería nada facil.El camino en la clasificación fue el siguiente:

1º FECHA

El debut fue en Venezuela, visitando a Davcar C.F. Ferro fue amplio dominador del encuentro, tuvo 24 remates al arco contra 7 de su rival y aun así, no pudo quedarse con los tres puntos.Encima, el empate venezolano llegó a un minuto del final.La figura del encuentro fue Pablo Fernandez.El verde empezaba la clasificación mostrando un gran nivel, aunque sólo se trajera un punto a Buenos Aires.

2º FECHA

El segundo partido fue en Buenos Aires, donde Ferro recibió a uno de los candidatos al título: el poderoso Nordiques Lions de Canadá.Oeste no tuvo un buen partido, le costó mucho crear situaciones y fue superado por el conjunto visitante.Cuando parecía que el encuentro terminaba en derrota, un penal cambiado por gol a cuatro minutos del final por parte de Pablo Fernández, salvó el invicto de Ferro y lo dejó con un empate que no cayó nada mal.

3º FECHA

Por la tercera fecha, Oeste visitaba al débil equipo paraguayo de SSL, al cual no tendría problemas en golear por cinco a cero, con un hattrick de Gustavo Pedreira en sólo treinta minutos.Pablo Fernandez se quedaría con el premio al mejor jugador del partido.

4º FECHA

En la cuarta fecha, Ferro viajaría a Colombia para enfrentar a Arrieros-Libertad, viejo conocido, con quien había disputado la semifinal la temporada pasada, en la cual el verdolaga se impuso por 3 a 2, en un partido muy disputado.Esta vez el encuentro fue bastante parejo, aunque Ferro dominó en las llegadas.Si bien empezó perdiendo, pudo poner justicia en el marcador a diez minutos del final y sumar un punto.El mejor jugador del partido fue, una vez mas, Pablo Fernandez.

5º FECHA

En la quinta fecha llegaría la primera derrota.Como local, Ferro caía por 2 a 1 ante Infierno Tricolor, uno de los candidatos al título.El partido fue muy disputado, pero la jerarquía de los delanteros uruguayos hizo diferencia e inclinó el resultado hacia el visitante.En Oeste se destacaron Juan Estevez y Tomás Rincón.

Terminada la primera ronda, Ferro acumulaba una victoria, tres empates y una derrota, un comienzo lleno de dudas y quizás, por debajo del rendimiento esperado.Pero fiel a su historia, cuando parece que va a caer, el conjunto verdolaga no sólo que mejoró notablemente, sino que tuvo una segunda ronda impecable, para meterse de cabeza entre los mejores ocho de América.

6º FECHA

En la sexta fecha, Ferro se tomaría revancha del injusto empate en Venezuela y vencería por 3 a 1 a Davcar C.F. en un encuentro en el que el verdolaga fue ampliamente superior y el resultado pudo haber sido mucho mas amplio.Gran partido de Julián Jara, que fue la figura del partido con un 8.

7º FECHA

En la séptima, Ferro daría la primera muestra de que tenía con que para pelearle a cualquiera.En Canadá goleó a Nordiques Lions por 4 a 1, en un partido con llegadas parejas pero en el cual Ferro fue altamente efectivo y terminó logrando un resultado sorpresivo.A pesar de no marcar goles, Pablo Fernandez fue elegido la figura del encuentro.

8º FECHA

En la octava fecha, nuevamente sería goleada de Ferro sobre el equipo paraguayo de SSL.La figura de la cancha fue Pedro López, quien marcó dos goles.Con esta victoria, Ferro sellaba su clasificación a los cuartos de final.

9º FECHA

En la penúltima fecha de la fase clasificatoria, Ferro se aprovecharía de un Arrieros-Libertad ya fuera de competencia y le propinó una goleada histórica.La figura del partido fue Víctor Rodríguez, quien marcó cuatro goles y dió una asistencia.

10º FECHA

En la última fecha, el verdolaga viajó a Montevideo para enfrentar a un Infierno Tricolor que, ya clasificado, optó por poner jugadores que habitualmente eran suplentes.Oeste fue dominador y terminó goleando por cuatro a cero ante un equipo muy jóven y que pudo presentar muy poca resistencia.La figura de la cancha fue Ricardo Dutra, con un 9.

Pasaban las diez fechas, terminaba la fase clasificatoria y Ferro Carril Oeste conocía su rival de cuartos de final: Infierno Tricolor.No era uno de los rivales que se deseaban, ya que este equipo contaba con un plantel donde varios de sus jugadores formaban parte de la selección uruguaya, superior en skills y experiencia al plantel verdolaga.Para peor, Julián Jara había llegado al límite de amarillas y quedaba automáticamente suspendido para este encuentro y no había otro lateral izquierdo en el plantel.El partido debía jugarse en Buenos Aires y los uruguayos llegaban aquel Viernes 29 de Junio con todas sus figuras y con la ilusión de pasar a la semifinal.Podría Ferro hacer frente a un equipo tan fuerte?

OCTAVOS DE FINAL

SE PUEDE

El partido entre Ferro e Infierno, empezaría como había prometido en la previa, de ida y vuelta.Sin Jara, suspendido, Oeste improvisó con Víctor Ramírez a un lateral izquierdo adelantado.El trámite era intenso y el conjunto verdolaga se mostraba firme en defensa y peligroso en ataque.Las emociones no tardarían en llegar.A los veinte minutos, Dutra robaba una pelota en mitad de cancha, abría a la izquierda hacia Pedro López y el joven extremo armaría una jugada de lujo, dejando dos defensores en el camino y definiendo ante la salida de Ivo Santos.Sorpresa en el estadio y Ferro que arrancaba arriba en el marcador.Trece minutos mas tarde, Oeste volvería a golpear: gran desborde de López por izquierda para meter un centro raso y que aparezca Pablo Fernández para empujarla al gol.Ferro se ponía dos a cero, los jugadores de Infierno no salían de su estupor.A los cuarenta y cuatro minutos llegaría un pelotazo de Jordan Williams a la salida de un corner para López quien jugó al medio para Fernandez para que éste, habilitara a Victor Rodríguez y el joven delantero pusiera el tres a cero.Ya era goleada.Nadie en la previa podía vislumbrar una victoria de Ferro por tres goles en el primer tiempo, ni el mas optimista de sus hinchas.Pero apenas sacó del medio y antes que terminara el primer tiempo, Infierno encontraba el descuento por intermedio de Enrique Latorre.Asi se iba la primera mitad y la incógnita pasaba por saber si Oeste podría aguantar los embates rivales en busca del empate.No sólo que logró dominar al conjunto uruguayo, sino que terminó de redondear un resultado inesperado y sorpresivo.A los veinticinco minutos del segundo tiempo, Pablo Fernandez a pura gambeta, dejaba a tres hombres en el camino y fusilaba al pobre de Santos, que nada pudo hacer.Cuatro a uno y partido liquidado.Pero aún faltaba mas.Apenas seis minutos mas tarde, Fernandez aprovechó una mala salida y después de dejar media defensa desparramada marcaba el quinto gol y el tercero en su cuenta personal.Sólo quedaría tiempo para el descuento de Facundo Abel, que redondeaba un 5 a 2 humillante a uno de los candidatos.Fiesta verdolaga y la demostración de que los grandes equipos no se basan en las individualidades, sino en el trabajo en conjunto.Con esta paliza histórica, Ferro se metía por segundo año consecutivo entre los cuatro mejores de Amércia, donde esperaba el peligroso Magios de Chile.

SEMIFINAL

LA BATALLA DE CONCEPCION

En la semifinal, Ferro viajaba a Chile para enfrentar a Magios, campeón trasandino, que venía de golear en Perú a La Juve, campeón defensor.Sin dudas era una semifinal entre dos equipos que habían sorprendido al golear a dos de los candidatos a quedarse con el trofeo.Clima hostil en Concepción.Ferro trataría de demostrar que el buen nivel ante Infierno no había sido casualidad y quería ir en busca de una nueva final, para tomarse revancha de la derrota de la temporada pasada.Parecía que los jugadores se tomaron muy en serio lo de no dejar pasar esta chance y Oeste salió al partido hecho una tromba, una máquina que en sólo dieciseis minutos trituró al conjunto chileno.A los dos minutos de partido, luego de un saque de arco local, Agustín Soler metió un pase largo para Gustavo Pedreira, quien eludió a un defensor y definió cruzado para abrir el marcador apenas comenzado el partido.Pero antes de que el conjunto chileno asimilara el golpe, Ferro ya golpeaba nuevamente.Tres minutos mas tarde, a los cinco minutos de partido, Pedreira robaba una pelota en la salida, tiraba un centro raso que cortaba el defensor Palacios, quien en lugar de despejar se "dormía" para que Victor Rodríguez aprovechara, le robara la pelota, y pusiera el dos a cero.Pero eso no sería todo.A los ocho minutos, Jordan Williams subió a presionar la salida rival casi como un delantero, robó la pelota y fusiló a Piñera.En apenas ocho minutos de partido, Oeste ya goleaba por tres a cero, algo impensado y sorpresivo, capaz de derrumbar moralmente a cualquier equipo.Mas cuando, a los dieciseis minutos, Fábregas armo un jugadón por derecha, mandó el centro pasado y Victor Rodriguez la empalmó de primera para colgarla de un ángulo y marcar el cuarto.Ferro era una fiesta, cualquiera apostaba que el partido estaba totalmente liquidado, que una semifinal que se preveía muy pareja, se había definido en apenas un cuarto de hora.Pero no fue así.El equipo chileno demostró una fortaleza mental envidiable y se sobrepuso a los cuatro golpes de nocaut.A los veintidos minutos por intermedio de un penal que Martínez cambió por gol.Nueve minutos después, Martinez entraba por el medio, eludía a Eiriz y ponía el 2-4.Asi terminaría la primera etapa, con un partido fantástico de ida y vuelta y con un Magios que se esperanzaba a pesar de empezar cuatro goles abajo, ya que descontar dos con cuarenta y cinco minutos por delante, no era ninguna misión imposible.Menos cuando, a los seis minutos de comenzada la segunda etapa, los chilenos volvía a descontar, nuevamente por intermedio de Claudio Martínez, quien aprovechó un error de Diego Beltran para sentenciar a Eiriz.El resto del partido fue una verdadera batalla, el trámite se hizo de ida y vuelta y las emociones llegaban a ambos arcos.Oeste aguantó la ventaja hasta el final y por segunda temporada consecutiva, se metía entre los dos mejores de América.

FINAL

Después de una temporada, Ferro tendría revancha en la Liga de Campeones.Luego de aquella final perdida frente a La Juve de Perú, el verdolaga volvía a estar entre los dos mejores del continente, esta vez, enfrentando a Nordiques Lions, campeón canadiense.Para este partido, se preparó un video para motivar al plantel antes de salir a la cancha a intentar, una vez mas, escribir historia grande.

PARA LA HISTORIA

Si bien ya se habían enfrentado dos veces en la fase de clasificación, nadie podía preveer el resultado final.Nordiques tenía a favor un plantel mas amplio y de mayor experiencia y Ferro, los resultados de ambos encuentros anteriores, con un empate y una victoria.Oeste llegaba a este partido con la sed de revancha de la final perdida la temporada anterior y Nordiques con la esperanza de ganar por primera vez el torneo mas importante del continente.Las cosas empezaron bien para el verdolaga, ya que a los 13 minutos, Victor Rodriguez robó una pelota y definió con un potente remate cruzado para abrir el marcador.Pero los canadienses respondieron con una ráfaga de goles.A los 23 minutos, Kaluzny se filtró por el medio de la defensa y puso el empate ante la salida de Eiriz.Apenas 4 minutos mas tarde, Ruszak se filtró por la derecha y dió vuelta el resultado con un bombazo al primer palo.En apenas cuatro minutos, Nordiques daba vuelta el resultado, pero todavía faltaba lo que podría haber sido el golpe de nocaut: Kaluzny tomó la pelota en mitad de cancha y metió un sprint a pura gambeta, dejó tres hombres en el camino y estableció el 3 a 1.En circunstancias normales, tres goles en 12 minutos hubiese sido un cóctel mortal, que bien podría haber casi definido el resultado final.Pero los jugadores dieron muestra de que la frase "yo nunca me rindo" que reza en la camiseta verdolaga, nunca estuvo mejor utilizada, sobretodo para Pablo Fernandez, quien ingresó a los 35 minutos en lugar de Pablo Escobar, y sería clave en el encuentro.Un minuto después del tercer gol canadiense, el máximo artillero de la historia de Ferro, devolvería la esperanza: centro de Victor Ramirez desde la derecha para que Fernandez la baje de pecho y mande la pelota al fondo de la red.Oeste se acercaba a sólo un gol y el golpe producido por los tres tantos rivales parecía perder fuerza.A los 38, Williams metió un pelotazo largo, Ramírez le ganó a su marcador y mandó un centro raso para que Fernandez, entrando por el segundo palo, pusiera el empate.Con el 3 a 3, se acababa la primera mitad, un primer tiempo no apto para cardíacos, que dejaba un final abierto para los segundos 45 minutos.En el complemento, Ferro fue un poco mas que su rival, mas que nada en ataque, donde era mucho mas punzante que Nordiques, pero no lograba trasladar esa superioridad al marcador.Hasta que a los 76 minutos, el recién ingresado Pedro López jugó hacia el medio para Fábregas, quien abrió hacia la izquierda para Victor Rodriguez para que éste enviara un centro al corazón del área y Fernandez le ganara a su marcador para meter un frentazo cruzado, inatajable para Thomas.Ferro se ponía en ventaja y los últimos quince minutos serían infartantes.Nordiques se fue con todo hacia el arco defendido por Eiriz, quien se consagró con algunas tapadas brillantes, siendo el artífice de un equipo que paraba como podía los embates de un rival herido y desesperado.Pero a cinco minutos del final llegaría el desahogo: Soler robó una pelota en mitad de cancha y metió un pase largo para Fernandez quien no pudo controlar la pelota, el rebote le quedó a un defensor, quien al intentar salir jugando la perdió y el héroe verdolaga no perdonó y estableció el 5 a 3.Corrida desbocada hacia el banco de suplentes para armar una montaña humana, una imagen inolvidable de una jornada histórica.Con el final del encuentro llegarían los abrazos, las lágrimas y los festejos de haber hecho historia, no sólo a nivel nacional siendo el único equipo en ganar un torneo internacional y alcanzando el título mas importante de América, sino también a nivel continental, dejando para siempre e imborrablemente, el nombre FERRO CARIL OESTE entre los mas grandes del continente.

COPA INTERCONTINENTAL

Al haber obtenido la Liga de Campeones de América, Ferro se ganaba el derecho a jugar la Copa Intercontinental, competencia que reúne al campeón de América, de Europa y de Asia, Oceanía y África.En la semifinal, el verde debía enfrentar al ganador de la Luga de Campeones de Asia, África y Oceanía, el poderoso Remax Kangaroos de Australia, buscando un lugar en la final frente a FCL, campeón europeo.

SEMIFINAL

DEMASIADO RIVAL

El conjunto australiano llegó a este semifinal con un buen plantel, muy similar al de Ferro, con lo cual, en la previa se podía imaginar un partido peleado, muy disputado, donde cualquiera podía quedarse con la victoria, pero no sería nada fácil.Pero la práctica muchas veces no tiene nada que ver con la teoría.El primer tiempo fue parejo, ambos equipos salieron con bastante cautela y las situaciones claras de gol fueron muy escasas, si bien hubo llegadas aisladas, el empate en cero estaba bien.Pero en la segunda mitad, Oeste fue una aplanadora que no tuvo piedad ante un débil Remax Kangaroos, quien se vió desbordado en todas sus líneas y fue otro equipo completamente diferente al de los primeros 45 minutos.Tres goles de Pablo Fernandez y tres de Pedro López, le dieron forma a una paliza humillante para un encuentro de una competencia de esta características.Goleada inesperada, con un alto nivel colectivo y pasaje sin escalas a la final, para decidir frente al campeón europeo, al mejor equipo del mundo.

FINAL

COMO DEJAR LA VIDA EN 120 MINUTOS

En la final, se venía FCL, el conjunto francés campeón de Europa.La diferencia entre ambos equipos era muy amplia.Los francesces contaban con siete jugadores que hacía sólo una semana, habían sido subcampeones en la copa del mundo, cayendo en una reñida final ante Portugal.Un plantel con el doble de jugadores, todos con el máximo de experiencia, la mayoría en el pico de su carrera, parecía un cóctel demasiado fuerte para un Ferro que humildemente tenía lo suyo, pero que en los papales se encontraba dos o tres goles mínimo por debajo de su rival.Mas allá de todas sus armas conocidas, Oeste necesitaba un plus para poder hacer un papel digno frente a tan alto rival.A los pocos segundos de partido, llegó la primera sorpresa: el joven delantero Pablo Escobar, capturó un rebote fuera del área y luego de eludir a su marcador, mandó con un remate cruzado, la pelota al fondo de la red.No había pasado un minuto y Ferro golpeaba en la primera jugada del partido, sorprendiendo a todos.Los franceses heridos en su orgullo iban con todo su poderío hacia el arco de Eiriz, pero chocaban con una defensa heroica, que defendía en grupo, y superaba en todo momento los intentos de los estelares delnateros rivales.Cada vez que FCL lograba superar esa muralla, las manos de Eiriz, le impedían llegar al empate.Por su parte, Ferro intentaba de contra, y lograba algunas jugadas de riesgo.El partido se volvió muy disputado en mitad de cancha, con pocas llegads claras y mucha lucha.En el segundo tiempo, a los 61 minutos de partido, el conjunto europeo llegaba al empate: Dos Santos se aprovechó de una defensa que quedó mal parada luego de una pelota perdida en mitad de cancha y fusiló a Eiriz.El resto del encuentro fue todo de los franceces, quienes a pesar de ser notablemente superiores, no pudieron lograr la ventaja y el partido se fue al alargue.Se añadían 30 minutos de un partido tremendo, donde ya a esa altura, terminara como terminara, Oeste se sentía ganador, tras superar los 90 minutos de partido sin caer ante el mejor de Europa.Pero en el primer tiempo del alargue, a los 2 minutos, aprovechó un pase a la espalda de la defensa y puso el 2 a 1, lo que para la gran mayoría era el gol definitivo, el partido finalmente liquidado...como haría Ferro para lograr empatar cuando se encontró sorpresivamente en ventaja antes del minuto y luego resistió como pudo el ataque francés? pero una vez más, Ferro sacó a relucir el fuego sagrado, ese espiritu guerrero que lo llevó hasta ahi, a codearse con lo mejor del futbol mundial.Antes del final de la pimera mitad de la prórroga, Diego Beltran jugó una pelota larga y Pablo Fernandez metió una corrida eterna, inolvidable, para enfrentar cara a cara al arquero francés y enviar la pelota al fondo de la red.Ferro lograba empatar y seguía dando pelea en una final épica, de las mas reñidas de la historia de esta competencia.El final del partidpo encontró a los dos equipos dando todo, hasta lo último que les quedaba, intentando llevarse el título.Pudo haber sido para cualquiera de los dos, pero no lograron sacarse ventaja y el encuentro se fue a la definición desde los doce pasos.Despues de veinticuatro penales, el conjunto europeo se quedó con el trofeo mas importante a nivel clubes.El verdolaga no se quedó con el título, no se llevó la copa, pero se ganó un lugar eterno e imborrable en la historia.